学风建设专题网
 本站首页 | 学风动态 | 组织机构 | 上级文件 | 学校文件 | 年度报告 | 典型风采 | 警示教育 
 
 
我校召开2014年度党风廉政建设工作会议
2014-05-04 10:19  

44下午,我校召开2014年度党风廉政建设工作会议。校党政领导,校党委理论学习中心组成员,全校副处级以上干部,校党风党纪监督员、特邀监察员,各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员,纪委办公室(监察处)、党委组织部、教务处、科研处、人事处、财务处、资产管理处、审计处、后勤与基建管理处、后勤集团、资产经营公司的科级干部参加了会议。会议由校长李家新主持。

会议书面传达了十八届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和全省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。校纪委书记张国宝着重传达了习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,部署了今年我校党风廉政建设主要任务。校党委书记刘新跃作了题为《加强反腐倡廉,推进作风建设,促进学校各项事业持续健康发展》的讲话。

刘新跃结合对十八届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和省教厅程艺厅长讲话精神的学习领会,对我校2014年党风廉政建设工作讲了三点意见。

一是认清形势、凝聚共识,不断增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感。要保持清醒的认识,进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识,切实加强和完善党的领导,深入抓好党风廉政建设和反腐败工作,为学校第三次党代会精神的贯彻落实和特色鲜明的高水平大学建设凝聚正能量。

二是突出重点、强基固本,守住学校党风廉政建设和反腐败斗争的“底线”。 要强化党委主体责任和纪委的监督责任,坚持和完善党风廉政建设和反腐败领导体制和工作机制,做到守土有责、守土尽责;要做好学校“顶层设计”,着重抓好权力制约机制建设,切实加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子,进一步加大对基建工程、招标采购、干部选拔任用、人事招聘、招生考试等重点领域和关键环节的监督监察力度,特别是要强化科研经费管理和秀山校区在建工程项目监督;要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,持之以恒地抓好干部作风建设,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,开展群众路线教育“回头看”活动,建立健全反对“四风”、改进作风的长效机制。在强化干部队伍作风建设的同时,要一如既往地抓好师德师风建设,促进教师遵守师德规范,为人师表,教书育人。

三是改革创新、狠抓落实,以优良的党风校风促进学校各项事业健康发展。要认真学习领会习近平总书记讲话的精神,结合学校实际,大胆改革创新,重点在创新预防腐败模式,增强权力制约和监督效果,保证纪委监督权的相对独立性和权威性,依法公开权力运行流程,让广大师生在公开中监督,保证权力正确行使等方面探索建立或完善相应的体制机制,着力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,保障学校改革健康顺利推进。

张国宝在讲话中强调要认真贯彻落实上级党风廉政建设工作会议精神,按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》的要求,紧紧围绕学校第三次党代会精神和年度党政工作要点,有效开展反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设,扎实抓好纪律建设、作风建设和惩防体系建设,特别是要结合现代大学制度建设和学校章程制定,进一步梳理修订现有制度,在顶层设计中完善权力制衡机制,在内部治理结构中规范权力运行流程,同时要突出抓好对领导班子、领导干部以及重点领域和关键环节的监督,切实发挥财务管理和审计监督职能作用,进一步加强对各项资金尤其是科研经费使用情况的管理和监督。张国宝要求各级党组织主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,真正种好自己的“责任田”;校纪委要切实转职能、转方式、转作风,集中精力抓好执纪监督和违纪查处主业,努力营造风清气正的校园环境。

李家新就贯彻落实本次会议精神提了三点要求:一要认真传达学习会议精神,进一步提高思想认识。二要紧密结合实际,抓好学校《2014年党风廉政建设工作要点和任务分解方案》的贯彻执行。三要做好信息反馈和宣传报道工作。

 

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学学风建设领导小组办公室       技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
建议使用1024*768分辨率浏览