学风建设专题网
 本站首页 | 学风动态 | 组织机构 | 上级文件 | 学校文件 | 年度报告 | 典型风采 | 警示教育 
 
 
第二课堂,让学生收获别样精彩
2017-05-19 08:10  

1008个部落,1689项活动,134572人次参与活动......自今年2月份,我校在2016级学生中全面推广“第二课堂成绩单”制度以来,越来越多的学生走出宿舍、走下网络,走向第二课堂活动的现场。

作为全国首批共青团“第二课堂成绩单”制度工作试点高校之一,我校围绕立德树人这一核心任务,多途径发挥“第二课堂成绩单”制度在服务大局中的“牛鼻子”作用、引领团员青年成长成才的“指挥棒”作用、促进学生融入社会的“通行证”作用、团学工作改革创新的“发动机”作用,推进第一课堂和第二课堂的共建、共享、共融,协同育人,让学生在刷“第二课堂成绩单”中收获别样精彩。

12个学分为成长成加码

参加一次志愿服务,组织一次社团活动,聆听一场学术讲座,甚至参与一场有意思的趣味运动会,机械工程学院机168班的杨子安都会记录在“第二课堂”网络系统APP上,并取得相应的学分,这些学分将会成为他今后的毕业依据和就业砝码。为推进“第二课堂成绩单”项目的实施,学校制定了《安徽工业大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,将“第二课堂成绩单”制度纳入本科人才培养体系,规定本科生在完成第一课堂学习要求的基础上,至少修满12个“第二课堂成绩单”学分方可毕业。学校还专门成立了“第二课堂成绩单”制度实施工作指导委员会,建立了明确的分工机制和联动机制,推进学生综合素质提升。学校还对第二课堂活动进行创新和总体设计,加强第一课堂和第二课堂的渗透融合,让学生在参与“第二课堂”中有实实在在的收获,发挥1+1>2的整体育人效益。通过将社会实践与党团共建、骨干培养、专业实践、就业创业、科技创新、志愿服务、传统文化传承创新等相结合,形成“课堂学习+企业车间实习+社会实践调研+教师指导+科研成果(论文+报告+专利+创业+竞赛)”的一套产业链式育人模式,激发师生的热情参与。在第十一届校“挑战杯”课外学术作品竞赛中,机械工程学院曹训等同学的作品《水平多关节型码垛机器人》获得一等奖并以优异的成绩晋级省赛,项目成果已成功获得了专利并发表了相关的论文。“我们通过‘第二课堂’活动,参加‘挑战杯’学术科技作品竞赛,学会运用相关的专业知识,同时也极大地促进了我们的专业兴趣。” 曹训说。

“自选”“自定”活动获益多多

“一场活动下来,学生评价如何?是否真正从中获益?符不符合他们的成长需求”这是很多团学活动组织者需要考虑的问题。 “第二课堂”构建了课程项目体系,设计了青年学生需要的、喜欢的活动,既“高大上”又“接地气”。第二课堂成绩单课程内容目前涵盖了“思想政治素养、社会责任担当、实践实习能力、创新创业能力、菁英成长履历、文体素质拓展、技能培训认证”七大模块。每个模块都下设多种不同的活动,每个活动对着相应的学分值。通过“菜单式”、“自助式”、“订制式”服务机制,让青年学生“自选”、“自定”活动内容,搭建青年学生成长的平台。计算机科学与技术学院网162班宁坡表示,自己刚开始并没有意识到这个平台的真正意义,只是简单地当作学校的一项任务去参加,而周围和他有着同样想法的同学也不少。后来参加的活动多了,特别是参与了一些校园活动,有了对比之后,宁坡不但感受到这个平台的便捷,而且开始理解学校这么做的目的。“这个平台可以很好地把学生个体和组织对接起来,我们能从中获得很多有用的信息。”现在,宁坡发现越来越多的同学们也和他一样,走出宿舍,参加丰富多样的“第二课堂”活动。比起成绩单上的分数,很多学生关注更多的是参加活动中的乐趣和收获。外国语学院的马路晴深有体会,“有一次参加了一次关爱留守儿童的志愿服务活动,一开始只是为了弥补自己在该类活动中的学分,但是在帮助他们的过程中感受到自己作为志愿者对于别人的存在价值,在助人的过程中收获的快乐对我来说并不是分数可以代替的。”

精准记录学生成长“年轮”

建筑工程学院土162班邱星宇每天都会打开手机“第二课堂”系统APP,熟练地寻找自己感兴趣的“第二课堂”活动。最初, 邱星宇是奔着学分参加“第二课堂”活动。在社团举办的演讲比赛中,一开始他也很怕在很多人面前说话,但他不断地克服自己的内心的障碍,也不断地挑战自己,最终挺进决赛,并一举夺魁,这也让邱星宇在“第二课堂”活动中尝到甜头。“无论是学校的哪个社团、院系或者班级,只要举办活动,随时随地我都能通过APP看到活动信息,动动手指就可以完成报名,避免了没有看到活动宣传海报而错过参与活动的机会,或者嫌报名手续繁琐就懒得报名的情况。”他说。每次参加完活动后通过扫描活动二维码可以在“第二课堂”系统APP进行记录,通过网络认证系统真实记录每一名学生的每一次活动参与,毕业之时就能形成独一无二的“第二课堂”成绩单,为社会用人单位选人、用人提供科学参考,搭建学生、学校、社会三者之间的有效连接平台。

“第二课堂成绩单”具有“客观记录、科学评价、促进成长、服务大局、提升工作、融入社会”等6方面功能,通过“第二课堂成绩单”对学生在大学期间的任职履历、社会实践、志愿服务、创新创优、特色发展等方面给予认证,从而为每一名学生精准“画像”,提供精准服务。通过大数据的分析知道学生的群体需求,就能有的放矢,开展活动更有针对性,推动青年工作更加科学化、规范化、专业化,有机融入学校育人工作全局。单纯服务只能让学生一时爱,不能永久记,而通过第二课堂成绩单这样的形式,记录学生成长的“年轮”,从而推进第二课堂与第一课堂互动互补、互相促进,服务青年学生成长成才。

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学学风建设领导小组办公室       技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
建议使用1024*768分辨率浏览