学风建设专题网
 本站首页 | 学风动态 | 组织机构 | 上级文件 | 学校文件 | 年度报告 | 典型风采 | 警示教育 
 
 
安徽工业大学2013年学风建设年度报告
2014-05-04 10:45  

为贯彻教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,根据教育厅指导,学校始终将学风建设做为工作的重点,“以求是态度思考,以务实作风治学”,为形成良好的校风、教风和学风,2013年开展了一系列工作,现将重点汇报如下:

一、建章立制,搭建学风建设平台。学校成立了学风建设领导小组,设立了学风建设办公室,负责拟定学风建设工作方案,协调相关职能部门和教学院部开展学风建设检查,组织编写学风建设年度报告等,组织编写教师、学生学术规范手册。制定或完善了《安徽工业大学考试工作管理办法》、《安徽工业大学考试工作管理办法》、《安徽工业大学学位论文作假行为处理办法实施细则》和《安徽工业大学学术道德规范和学术不端行为处理办法》等一系列制度。

按照学风建设“三落实、三公开”的要求,20143月,学风建设领导小组办公室在校园网专门设立了“学风建设专题网”。网站设立了“典型风采”、“上级文件”、“学校文件”、“警示教育”等相关栏目板块。该网站展示我校学风建设制度与成就,是我校开展学风教育的重要平台。

二、扎实工作,加强教风考风建设

为加强教风建设,提高教学质量,教务处每学期安排期初、期中、期末教学检查,检查教风、学风情况,重点检查任课教师到课情况、课堂教学情况、教材使用情况等。

校教学督导组在分管校领导和教务处指导下,采用多种形式对我校教学秩序和教学质量状况进行调查研究,深入课堂、实验室、设计教室等教学场所,采取听课,抽查作业、实验报告、教案等多种方式,了解理论、实验教学和设计的教学质量。从改进教学方法,注重教学效果,提高教学水平,教书育人等教师工作规范方面引导青年教师从严执教,不断提高教学质量,从整体上提高青年教师的教学水平。通过与师生交谈(或座谈),了解学生的学习状况和对教学的反映与要求。为促进教师提升教学质量,保障我校本科教学水平稳步提高,充分发挥学生评教的积极作用,每学期开展学生网上评教工作。教务处对评教结果进行统计分析并反馈。为营造公平、公正的考试环境,树立良好的考风与学风,保证考试质量学校加强了考风考纪建设。

(一)成立组织机构,明确工作任务。成立了由分管校领导为组长,相关职能部门负责人为副组长的校考风考纪工作检查组,负责全校的考风考纪检查工作。学院成立相应的考风考纪工作组,负责学院的考风考纪建设和组织落实工作教务处负责组织召开全校教学院长工作会议,布置期末考试考风考纪专项工作,明确责任,落实任务;在校园主要道路和考区悬挂考风考纪宣传条幅标语,营造良好的考试氛围;学工部负责组织召开各学院党委副书记工作会议,强化学生考风考纪宣传教育工作,制定学生考风考纪宣传教育活动实施方案;教师能力发展中心及人事处负责按规定对监考严重失职、构成教学事故的相关工作人员进行处理;各学院高度重视考风考纪建设工作。

(二)加强宣传,积极开展考风考纪教育工作。各学院在考试前加强考风考纪宣传、教育工作,教育引导学生诚实做人,诚信考试。考试前召开考风考纪宣传教育工作会议,组织学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《安徽工业大学考试工作管理办法》,使学生进一步领会国家和学校关于考试的文件精神,熟悉相关规定;通过剖析考试违纪典型案例等方法,加强教育引导,引领广大学生认清违纪作弊的严重性与危害性,自觉遵守考试纪律,抵制和预防违纪作弊行为的发生。

(三)强化监考人员履行监考职责意识。各学院加强对监考人员的教育与管理,组织广大教工认真学习《安徽工业大学考试工作管理办法》和《安徽工业大学关于教学事故及教学差错认定与处理的规定》文件精神,要求做到“明确职责、熟悉制度、严格程序、规范操作、狠抓落实、强化管理”,使每位教工本着对学院负责、对学生负责、对自己负责的态度,认真履行监考职责,保证考试的规范性、严肃性,力争杜绝违纪、舞弊现象的发生。

(四)规范流程,完善考试违规处理机制。遇有考试违纪或作弊情况时,监考人员应当场取证,在《考场纪实》上详细记录学生违纪或作弊具体情节,并及时通报总监考组;总监考组按照《考场纪实》中的记录事实对考试违纪或作弊的学生进行处理。教务处在考场入口处和教务管理系统中及时通报考试过程中发生的违纪、作弊行为。

三、注重过程管理,加强研究生学风建设

研究生作为高素质人才,是建设创新型国家的强大力量,而树立科学道德及严谨学风是保证研究生教育质量和提高人才品质的基础。在研究生入学教育中专门设置了研究生学术规范导引主题宣讲,把科学道德和学风建设作为研究生入学教育第一课,引导研究生迈好科研第一步。在整个研究生培养过程中,通过建章立制,营造严谨的学风氛围和良好的学术环境。出台了《安徽工业大学研究生学业指南》和《安徽工业大学学位论文作假行为处理办法实施细则》等文件资料,严格要求研究生规范学术行为和培养严谨自律的学术精神。通过《如何做好研究生导师》等导师辅导材料,努力使导师成为研究生优良学术道德的引导者和良好学术风气的维护者。通过创新学术讲座、研究生学术科技报告会、千人培养计划、创新研究基金和国家奖学金评选等形式和方法,为研究生学术科研搭建良好平台,培养研究生的求知兴趣和创新精神。

严把研究生论文质量关,制定《关于硕士论文相似度检测的相关规定》和《安徽工业大学硕士学位论文同行专家评阅实施细则》,要求论文外审比例不得低于40%,并且每年研究生院抽10%的论文单独送外审。每年通过省校两级优秀论文评选和研究生高水平学术论文奖励等办法,树立和宣传优秀研究生典型。

四、完善机制,提升教师学风建设水平

多部门协同制定了《安徽工业大学学术道德规范和学术不端行为处理办法》,规范学术行为,以学术促学风;在新教师岗前培训时,将教师职业道德修养作为必修课,必须考试通过方可申请教师资格;学校组织推荐宝钢教育奖优秀教师、“寻找身边的张丽莉活动”、全国职工职业道德建设先进师德标兵、全国教书育人楷模、省力学教师奖等优秀教师人选等一批先进典型;同时,坚决在职称评审、评奖评优等项目中执行师德一票否决制,通过这些方式,营造风清气正的校园环境,以校风促学风。

注重研究课题的过程管理,完善科研项目经费管理办法,加强项目科学管理,促进课题有序开展,提升成果上质量提水平。(1科学编制项目预算。项目负责人在学校财务部门和院系要协助科研根据有关科研经费管理办法的规定,科学、合理、真实地编制科研经费预算。(2)规范科研经费支出。项目负责人要严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理原则,按照预算批复的支出范围和标准使用经费。(3)诚信执行科研任务。认真完成各项研究任务,研究成果不得剽窃抄袭和弄虚作假。

五、结束语

为形成我校良好的校风、教风和学风,各级领导高度重视,各部门协同工作,广大师生共同努力,已取得了一定成绩,但仍有需要提升之处。在以后的工作中,我校将加大宣传,建章立制,狠抓落实,树立典型,奖惩分明,完善机制,推进学风建设工作上新台阶。

关闭窗口
 

版权所有:安徽工业大学学风建设领导小组办公室       技术支持:现代教育技术与网络管理中心    
建议使用1024*768分辨率浏览